Beranda

Minggu, 08 Desember 2013

Cara mencari komposisi bahan racikan kimia

Cara mencari komposisi bahan racikan biasanya dengan beberapa metode. Pada pemodelan kali ini saya membuat script untuk mencari komposisi suatu bahan sehingga dapat mencari kandungan yang optimal, misalkan seperti contoh pada tabel berikut :

Nama BahanProtein (%)Karbohidrat (%)Lemak (%)Kadar air (%)
A4605,52,9
B0,4910,57
C343618,18
D4201,540
E6373,692,6612


cari lah komposisi sehingga hasil racikan akan memiliki kandungan Protein antara 20-40%, Karbohidrat 70-90%, Lemak 4-5%, dan kadar air 11-13%.
maka hasil dari script tersebut adalah sebagai berikut :

Protein 20%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,349978364436993 gr
SI-02 : = 57,4457789794849 gr
SI-03 : = 17,3479478180771 gr
SI-04 : = 9,27876747450392 gr
SI-05 : = 15,5775273634971 gr

Protein 21%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,402315817457534 gr
SI-02 : = 56,029736655729 gr
SI-03 : = 17,1200562044205 gr
SI-04 : = 9,0103565012568 gr
SI-05 : = 17,4375348211362 gr

Protein 22%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,454653270477991 gr
SI-02 : = 54,6136943319731 gr
SI-03 : = 16,892164590764 gr
SI-04 : = 8,74194552800971 gr
SI-05 : = 19,2975422787752 gr

Protein 23%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,506990723498561 gr
SI-02 : = 53,1976520082172 gr
SI-03 : = 16,6642729771074 gr
SI-04 : = 8,47353455476255 gr
SI-05 : = 21,1575497364143 gr

Protein 24%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,559328176519173 gr
SI-02 : = 51,7816096844613 gr
SI-03 : = 16,4363813634508 gr
SI-04 : = 8,20512358151538 gr
SI-05 : = 23,0175571940534 gr

Protein 25%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,611665629539544 gr
SI-02 : = 50,3655673607054 gr
SI-03 : = 16,2084897497942 gr
SI-04 : = 7,93671260826838 gr
SI-05 : = 24,8775646516924 gr

Protein 26%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,664003082560029 gr
SI-02 : = 48,9495250369495 gr
SI-03 : = 15,9805981361377 gr
SI-04 : = 7,66830163502129 gr
SI-05 : = 26,7375721093315 gr

Protein 27%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,716340535580613 gr
SI-02 : = 47,5334827131936 gr
SI-03 : = 15,7527065224811 gr
SI-04 : = 7,39989066177413 gr
SI-05 : = 28,5975795669706 gr

Protein 28%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,768677988601084 gr
SI-02 : = 46,1174403894378 gr
SI-03 : = 15,5248149088245 gr
SI-04 : = 7,13147968852704 gr
SI-05 : = 30,4575870246096 gr

Protein 29%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,821015441621597 gr
SI-02 : = 44,7013980656819 gr
SI-03 : = 15,2969232951679 gr
SI-04 : = 6,86306871527996 gr
SI-05 : = 32,3175944822487 gr

Protein 30%, Karbohidrat 70%, Lemak 4%, Kadar Air 11%
SI-01 : = 0,873352894642153 gr
SI-02 : = 43,285355741926 gr
SI-03 : = 15,0690316815113 gr
SI-04 : = 6,59465774203279 gr
SI-05 : = 34,1776019398878 gr


dan seterusnya. Screenshot programnya seperti berikut

Model-mencari-komposisi-bahan
Model-mencari-komposisi-bahan
Format pengisianya seperti berikut:

Massa Total : {100}{gr}
Kandungan : {Protein} {Karbohidrat} {Lemak} {Kadar Air}
Batas Kandungan : {20-40} {70-90} {4-5} {11-13} (satuan %)
Langkah Pengecekan : {1} {1} {0,5} {1}
SI-01 : {46} {0} {5,5} {2,9}
SI-02 : {0,4} {91} {0,5} {7}
SI-03 : {34} {36} {18,1} {8}
SI-04 : {42} {0} {1,5} {40}
SI-05 : {63} {73,69} {2,66} {12}


baris 1 - baris 4 : rubah nilai antara tanda "{" dan "}", sedangkan pada baris 5 dan seterusnya adalah Nama Bahan serta isi kandungan ditandai dengan "{" dan "}"
script lengkapnya dapat didownload di sini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar